17. Schwangerschaftswoche (SSW)
Ernährung in der Schwangerschaft – wieviel, wovon, wann und warum? Unsere Ernährungstherapeutin klärt auf und hat viele nützliche Tipps und Rezepte auf Lager.
Gesunde und vollwertige Ernährung in der Schwangerschaft
Prinzipiell sollten Sie sich während der Schwangerschaft nicht anders ernähren als zuvor. Dies setzt selbstverständlich voraus, dass Sie sich bereits vorher gesund und ausgewogen ernährten.
Zu einer vollwertigen Ernährung gehören Kohlenhydrate, Eiweisse, Jod, Vitamine, Mineralstoffe, gesunde Fette und Flüssigkeit. Verzichten Sie auf künstliche Geschmacksverstärker und Konservierungsstoffe.
7 Ernährungs-Tipps für Schwangere
Um den Vitamingehalt bei Früchten und Gemüse möglichst hoch zu halten, nehmen Sie diese roh, gedämpft oder gedünstet zu sich. Ihr Tagesbedarf beträgt drei Portionen Gemüse und zwei Portionen Früchte. Eine Portion entspricht beispielsweise einem Apfel oder einem Rüebli.
Rotes Fleisch wie (Rind-, Schweine-, Kalb- und Lammfleisch) verfügt über einen höheren Eisen- und Eiweissgehalt. Eine Portion entspricht rund 120 g. Fleisch immer durchbraten, da sonst die Gefahr einer Toxoplasmoseinfektion besteht.
Nicht nur Fleisch und Eier enthalten Eiweiss, sondern auch Milchprodukten wie Fisch, Tofu und Quorn. Sie benötigen drei Portionen Eiweiss pro Tag. Eine Portion entspricht 2 dl Milch, 180 g Joghurt, 150 g Hüttenkäse, 30 g Hartkäse (auf Weichkäse und Halbhartkäse verzichten), einem selbstgemachten Proteinshake oder 100 – 120 g Fleisch, Geflügel, Fisch, Tofu oder Quorn.
Kaltgepresste Öle und Fette gehören ebenfalls auf Ihren Speiseplan. Ihr Körper benötigt Fett, um die fettlöslichen Vitamine A, D, E und K aufzunehmen und zu speichern.
Zwei Mal pro Woche Fisch. Sie und Ihr Kind benötigen Jod und Folsäure. Seelachs, Schellfisch und Kabeljau enthalten besonders viel davon. Eine Portion entspricht rund 100 - 120 g.
Folsäure, die synthetische Variante des natürlich vorkommenden Vitamins Folat benötigt Ihr Kind für eine gesunde Entwicklung. Die Aufnahme via Nahrung (Blattgemüse, Rosenkohl, Kleieflocken, Weizenkleie und Papaya) ist jedoch zu gering. Daher hat Ihnen Ihr Arzt oder Ihre Ärztin vielleicht bereits vor Wochen ein Folsäurepräparat verschrieben.
Und nicht vergessen – nehmen Sie genügend Flüssigkeit zu sich. Ihr Flüssigkeitsbedarf beträgt 1,5 - 2 Liter pro Tag. Bevorzugen Sie Wasser oder ungesüssten Tee. Perfekt eignet sich übrigens auch aromatisiertes Wasser.
Unser Tipp
Mehr Information zum Thema «Ernährung in der Schwangerschaft» finden Sie in unserem Schwangerschaftsblog.
17. SSW (Schwangerschaftswoche) – Ihr Kind in Zahlen
Grösse | ca. 120 Millimeter | Gemessen vom Scheitel bis zum Steiss. Vergleichbar mit einer Mango |
Gewicht | ca. 100 - 150 Gramm | |
Kopfdurchmesser | ca. 34 - 45 Millimeter |
Rauchen, Medikamenteneinnahme und Diäten während der Schwangerschaft
Rauchen kann Ihre Gesundheit und die Ihres ungeborenen Kindes gefährden. Daher ist ein Rauchstopp angezeigt. Nehmen Sie keine unnötigen Medikamente ein (auch selbstgekaufte) sondern kontaktieren Sie immer vorgängig Ihren Arzt oder Ihrer Ärztin. Verzichten Sie auf Diäten und einseitige Ernährung während der Schwangerschaft.
5 gesunde Snacks gegen Heisshungerattacken
Die meisten Menschen, nicht nur Schwangere, kennen die Versuchung. Es lockt die verführerische Schoggitafel oder eine Tüte Chips im Supermarkt, an Kiosk, an der Tankstelle oder im Vorratsschrank. Doch diesen Gelüsten nachzugeben, wirkt sich fatal auf die Kalorienbilanz aus und führt lediglich zu einer unnötigen Gewichtszunahmen.
Nachgeben können Sie diesen Gelüsten mit unseren gesunden, ausgewogenen und vollwertigen Tipps bei Heisshungerattacken, die Sie hier finden.
Wir ziehen zusammen – die erste gemeinsame Wohnung
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