Wintergemüse – mit Vitaminpower durch die kalte Jahreszeit
Kundendienst PRO LIFE | Wintergemüse | 15. Januar 2019
Die Winterzeit ist zu Unrecht nicht sonderlich bekannt für vielseitige und vitaminreiche Gartenkost. Man muss nicht auf Tomaten aus dem Gewächshaus oder Auberginen aus China oder Ägypten zurückgreifen, um sich gesund und nährstoffreich zu ernähren.
Auf heimischen Böden wachsen allerlei leckere Gemüsesorten, die uns gesund durch den Winter bringen.
Es ist nicht sehr schwer, saisonal und regional Gemüse einzukaufen. Viele lokale Gemüseproduzenten und der Einzelhandel bieten einheimisches, frisches und saisonales Gemüse an.
Eine Auswahl des regionalen Wintergemüses
Kohlarten: Kohlrabi, Chinakohl, Feder- und Grünkohl, Kalettes (eine neuartige Kreuzung aus Rosenkohl und Federkohl), Rosenkohl, Rotkabis, Weisskohl, Wirz
Salate: Chicorée, Cicorino Rosso, Nüsslersalat, Zuckerhut
Wurzel- und Knollengemüse: Knollensellerie, Kartoffel, Pastinake, Randen, Rüebli, Schwarzwurzel
weiteres Zwiebelgemüse: Lauch, Zwiebel, Knoblauch, Schalotten
Kürbis
Unser Wintergemüse kann man getrost als «Superfood» bezeichnen
Es ist vitamin- und nährstoffreich, enthält wertvolle Pflanzenstoffe (wie zum Beispiel Alkaloide und Glykoside), Eiweisse sowie viele Mikronährstoffe wie Kalium, Eisen und Folsäure.
Ob gekocht, gedünstet, frittiert, gebraten, gebacken oder auch roh – die Zubereitungsarten sind mannigfaltig.
Asiatisches gelbes Curry trifft auf heimisches Wintergemüse
Nach einem langen Tag auf der Arbeit oder draussen an der Kälte, eignet sich eine wärmende Curry-«Suppe» bestens. Das folgende Rezept ist nicht alltäglich und braucht etwas Mut sich an die Teigwaren aus schwarzen Bohnen heranzuwagen.
Rezept gelbes Curry mit Kalettes für 4 Personen
Zutaten
500g Pouletbrust
1 Brokkoli
1 Pastinake
1 Peperoni, rot
ca. 200g Kelettes
1 rote Zwiebel
Petersilie
Kurkuma
Pfeffer, Chili
150-200ml Gemüsebouillon
500ml Kokosmilch
3 EL Öl
3-4 EL gelbe Curry-Paste
1 EL Fischsauce
200g BlackBean Nudeln
Zubereitung
Vorgängig das Gemüse waschen.
Brokkoli, Peperoni, Pastinake in mundgerechte Stücke schneiden.
Pouletbrust in Streifen schneiden und zusammen mit den fein gehackten Zwiebeln in wenig Öl im Wok scharf anbraten. Pouletstreifen sollten nur angebraten und noch nicht ganz durch sein. Die Pouletstreifen werden durch das Weiterköcheln lassen gar und überhaupt nicht trocken.
Die Hitze reduzieren.
Kokosmilch, gelbe Curry-Paste und Kurkuma dazugeben.
Mit Chili und Pfeffer je nach Geschmack würzen.
Nach und nach das Gemüse beifügen (abhängig von der Garzeit und dem Wunsch nach Bissfestigkeit des Gemüses).
Zum Schluss die Bouillon und die rohen BlackBean Nudeln in den Wok geben und bissfest garen lassen.
Mit wenig Fischsosse verfeinern und mit feingeschnittener Petersilie garnieren.