Toxoplasmose während der Schwangerschaft
Kundendienst PRO LIFE | Toxoplasmose | 26. Oktober 2018
Bei der Toxoplasmose handelt es sich um eine Infektionskrankheit, die durch Parasiten verursacht und übertragen wird. Der Erreger befällt hauptsächlich Katzen, welche dem Erreger auch als Endwirt dienen. Die Parasiten befallen den Darm der betroffenen Tiere und werden mit dem Kot ausgeschieden. Ein Grossteil der KatzenhalterInnen weist Antikörper gegen den Erreger auf. Eine frühere Infektion führt meist zu einer lebenslangen Immunisierung.
Die Übertragung von der Katze auf den Menschen erfolgt über den Kontakt mit dem infizierten Katzenkot. Sei dies bei der Reinigung des Katenklos oder bei der Gartenarbeit durch befallenes Erdreich. Daher raten wir Ihnen, das Reinigen des Katzenklos und die Gartenarbeit während der Schwangerschaft zu delegieren (beispielsweise an Ihren Partner) oder Handschuhe dabei zu tragen.
Der Erreger kann sich in rohem Fleisch (beispielsweise Schweine- oder Lammfleisch) und ungewaschenem Gemüse (gekauft oder aus dem eigenen Garten) verbergen. Auch ungenügend durchgegartes Geflügelfleisch kann den Erreger enthalten. Mehr Informationen dazu finden Sie auf der Seite des Bundesamtes für Gesundheit BAG.
Krankheitsbild und Risiko
Ein Toxoplasmoseinfekt führt zu Durchfall und kann von einer «normalen» Durchfallerkrankung nur mittels eines Bluttests unterschieden werden. Eine unerkannte Erstinfektion durch den Erreger kann bei Ihrem Kind zu Entwicklungsstörungen und angeborenen Fehlbildungen führen.
Tipps zur Vorbeugung
Während den einen beim Anblick der nicht durchgegarten Lammfleischs das Wasser im Mund zusammenläuft, meldet sich bei den anderen Schwangeren der Brechreiz fast augenblicklich und sie fangen krampfhaft an zu würgen.
Aus Rücksicht auf Ihr ungeborenes Kind raten wir Ihnen dringen davon ab, rohes, ungenügend gekochtes oder gebratens Fleisch zu konsumieren. Achten Sie auf strikte Einhaltung der Hygienemassnahmen in der Küche. Waschen Sie Ihre Hände und die benützten Küchengeräte nach der Verarbeitung von rohem Fleisch stets gründlich ab.