Stilltee – Zutaten, Wirkung und Rezepte
Kundendienst PRO LIFE | Stilltee | 20. Januar 2022
Um nach der Geburt die Milchbildung anzuregen, bewährt sich die Einnahme von Stilltee. Angebracht ist das Trinken auch später, um den Milchfluss in Gang zu halten und die Milchbildung anzukurbeln. Zudem verfügen die Zutaten des Stilltees über entkrampfende und krampflösende Wirkung und beugen Blähungen und Koliken bei Ihrem Kind vor.
Stilltee, auch Milchbildungstee genannt, gibt es als Fertigmischung in jeder Apotheke, Drogerie oder beim Detailhändler zu kaufen. Oder mischen Sie die Zutaten selbst und passen Sie die Mischung Ihrem individuellen Geschmack an.
Folgende Zutaten eignen sich für die Herstellung der Stillteemischung:
Fenchelsamen
Kümmelsamen
Anissamen
Bockshornkleesamen
Himbeerblätter (falls Sie den Tee bereits gegen Ende der Schwangerschaft trinken möchten, lesen Sie vor der Verwendung den Beitrag zur Einnahme vom Himbeerblättertee während der Schwangerschaft durch)
Zitronenmelisse
Zitronenverbene
Brennnesselblätter
Dillfrüchte
Majoran
Basilikum
Mariendistel
Bei der Herstellung von Teemischungen auf Vorrat, immer getrocknete Blätter verwenden.
Achtung
Pfefferminze- und Salbeiblätter, Hibiskus und Petersilie eignen sich aufgrund ihrer abstillenden Wirkung für die Teemischung nicht.
Stillteerezepte für ab dem Wochenbett
Nachfolgend finden Sie ein paar Rezepte für Teemischungen vor. Die Zutaten sind individuell kombinierbar. Wir empfehlen Ihnen, die eigenen Vorlieben zuerst auszutesten, bevor Sie Teemischungen in grösseren Mengen zusammenstellen.
Basisrezept Stilltee
Zutaten für 100 g Teemischung
je 30 g Anis- und Fenchelsamen
je 20 g Kümmel- und Bockshornkleesamen
Zubereitung
Die Samen in einen Mörser geben und leicht zerstossen.
1-2 Teelöffel der Teemischung in eine Tasse geben und mit kochendem Wasser übergiessen.
10 Minuten ziehen lassen und dann abseihen.
Pro Tag höchstens zwei Tassen Stilltee trinken. Falls Sie Mühe mit der Einnahme von ungesüsstem Tee haben, fügen Sie dem Tee etwas Honig oder Agavendicksaft hinzu.
Rezept Stilltee mit Melisse
Zutaten für 2 Tassen
40 g Anissamen
20 g Bockshornkleesamen
25 g Brennnesselblätter
40 g Fenchelsamen
25 g Melisseblätter
20 g Kümmelsamen
Zubereitung
Alle Zutaten in einen Mörser geben und zerstossen.
Hälftig auf zwei Tassen verteilen und mit einem halben Liter kochendem Wasser übergiessen.
Tee für 10 Minuten ziehen lassen und anschliessend abseihen.
Den Tee verteilt über den Tag trinken. Wer mag, fügt dem Tee einen Spritzer Zitronensaft bei.
Rezept Stillteemischung mit Rooibostee und Zitronenverbene
Zutaten für 2 Tassen
40 g Anissamen
20 g Himbeerblätter
25 g Zitronenverbene
40 g Fenchelsamen
25 g Rooibostee
20 g Bockshornkleesamen
Zubereitung
Die Zutaten für die Teemischung in einen Mörser geben und leicht zerstossen.
Teemischung auf zwei Tassen verteilen und mit kochendem Wasser übergiessen.
Für 10 Minuten ziehen lassen und anschliessend abseihen.
Die beiden Tassen verteilt über den Tag trinken und bei Bedarf mit wenig Honig süssen.
Kann ich die Stillteemischung auf Vorrat mischen?
Ja, wenn Sie dabei ein paar Dinge beachten. Und so funktionierts: Rechnen Sie die Zutaten hoch, beispielsweise um das 10 oder 20fache. Geben Sie die abgemessenen Zutaten in ein sauberes Schraubglas. Bei trockener Lagerung in einem Küchenschrank, hält sich die Teemischung für über ein Jahr frisch. Der Kühlschrank eignet sich durch sein feuchtes Klima (Gefahr der Schimmelbildung) nicht für die Lagerung.
Die Teemischung vor der Lagerung nicht zerstossen, da dies die Lagerfähigkeit verkürzt. Lieber direkt vor der Verwendung in den Mörser geben.