Ernährung in der Schwangerschaft
Kundendienst PRO LIFE | Ernährung | 29. Mai 2018
Prinzipiell sollten Sie sich in der Schwangerschaft nicht anders als sonst ernähren. Vorausgesetzt, dass Sie sich bereits vorher gesund und ausgewogen ernährten. Dazu gehören Kohlenhydrate, Eiweisse, Ballaststoffe, Vitamine, Mineralstoffe, gesunde Fette und Frischkost.
Frisches Gemüse und Früchte – Vitaminpower für Mutter und Kind
Verzichten Sie auf künstliche Geschmacksverstärker und Konservierungsstoffe. Frisches Gemüse und Obst enthalten viele Vitamine und Mineralstoffe und helfen mit den darin enthaltenen Nahrungsfasern (=Ballaststoffe) gegen Übelkeit und Verstopfung.
Nehmen Sie täglich drei Portionen Gemüse und zwei Portionen Früchte zu sich. Roh, gedämpft oder gedünstet, damit der Vitamingehalt möglichst erhalten bleibt.
Rotes Fleisch bevorzugen
Als Eiweiss- und Eisenlieferant ist rotes Fleisch (Rind-, Schweine-, Kalb- und Lammfleisch) ideal. Achtung: Fleisch immer gut durchbraten, da sonst die Gefahr einer Toxoplasmose besteht! Die durch Parasiten übertragene Infektionskrankheit bringt Ihr ungeborene Kind in Gefahr und es kann zu Entwicklungsstörung und Fehlbildung kommen.
Besonders die Vegetarier unter uns müssen auf eine genügende Zufuhr von Eiweiss und Eisen achten. Nicht nur Fleisch sondern auch Hülsenfrüchte wie Bohnen, Erbsen, Linsen und Quinoa enthalten sowohl Eisen als auch Eiweiss. Bitte beachten Sie, dass die darin enthaltenen Mengen geringer sind als in tierischen Produkten.
Der Eiweissbedarf steigt während der Schwangerschaft
Täglich sollten Sie drei Portionen eiweisshaltige Lebensmittel (z. B. Milchprodukte) und zusätzlich eine Portion Fleisch, Fisch, Tofu, Quorn oder zwei Eier zu sich nehmen.
Eine Portion entspricht 2 dl Milch, 180 g Joghurt, 150 g Hüttenkäse, 30 g Hartkäse (auf Weichkäse und Halbhartkäse verzichten) oder 100 – 120 g Fleisch, Geflügel, Fisch, Tofu oder Quorn.
Gesunde Öle und Fette gehören im Mass – ebenfalls auf den Speiseplan
Gesunde kaltgepresste Pflanzenöle (Olivenöl, Rapsöl) und Nüsse gehören ebenfalls auf Ihren Speiseplan. Auf Wurstwaren und alles Frittierte sollten Sie verzichten.
Fisch in den Speiseplan aufnehmen
Während der Schwangerschaft müssen Sie besonders auf Ihren Jod- und Folsäurebedarf achten. Essen Sie zwei Mal wöchentlich Fisch. Seelachs, Schellfisch und Kabeljau enthalten besonders viel Jod.
Auf der Folsäure liegt vor und während der Schwangerschaft das Hauptaugenmerk. Diese sorgt dafür, dass sich beim Ungeborenen das Neuralrohr entwickelt und schlussendlich schliesst. Sie möchten schwanger werden? Nehmen Sie bereits vor der Schwangerschaft und bis zur 12. Schwangerschaftswoche zusätzlich Folsäure in Form von Nahrungsergänzungsmitteln zu sich. Ihre Frauenärztin oder Ihr Frauenarzt berät Sie gerne.
Was haben Kleie, Rosenkohl und Papaya gemeinsam?
Folsäure ist eine synthetische Verbindung, während Folat das natürlich vorkommende Vitamin ist. Obwohl Blattgemüse Folat enthält, kann es leider Ihren Folatbedarf während der Schwangerschaft nicht ausreichend abdecken. Aber nehmen Sie trotzdem Rosenkohl, Kleieflocken, Weizenkleie und Papaya in Ihren Speiseplan auf.
Sicher ist Ihnen bekannt, dass Sie nicht für zwei essen. Die Gewichtszunahme ist sehr individuell und liegt bei normalgewichtigen Frauen zwischen 11,5 und 16 kg. Ab dem 4. Monat steigt der tägliche Energiebedarf um 200 - 300 Kalorien. Diesen können Sie mit einem zusätzlichen Eiweissprodukt (ein Vollkornbrot mit Hartkäse, eine Handvoll Nüsse oder Dörrfrüchte) abdecken.
Nicht vergessen – genügend trinken ist wichtig
Nehmen Sie unbedingt genügend Flüssigkeit (1,5 - 2 Liter) in Form von Wasser oder Tee zu sich. Schränken Sie Ihren Kaffeekonsum ein und verzichten Sie auf Alkohol und chininhaltige Getränke (z. B. Bitter Lemon).
Lesen Sie die nächsten Sätze aufmerksam durch und beherzigen Sie diese
Rauchen kann Ihre Gesundheit und die Ihres ungeborenen Babys gefährden. Daher ist ein Rauchstopp angezeigt. Nehmen Sie keine unnötigen Medikamente ein (auch selbstgekaufte) sondern kontaktieren Sie immer vorgängig Ihren Frauenarzt/Ihre Frauenärztin. Verzichten Sie auf Diäten und einseitige Ernährung während der Schwangerschaft.