La verdura d’inverno – massimo potere vitaminico nella stagione fredda
Servizio clienti PRO LIFE | La verdura d’inverno| 15 gennaio 2019
Ingiustamente, l'inverno non è particolarmente famoso per primizie dell’orto versatili e ricche di vitamine; ma non è necessario ricorrere ai pomodori di serra o alle melanzane coltivate in Cina o in Egitto per nutrirci con cibo sano e nutriente.
Sul suolo nazionale crescono tutti i tipi di verdure deliziose che ci mantengono sani durante l'inverno.
Non è molto difficile comperare verdure regionali e di stagione. Molti produttori e rivenditori di ortaggi locali offrono verdure autoctone, fresche e di stagione.
Tra le verdure invernali della regione vi sono:
Cavoli: cavolo rapa, cavolo cinese, cavolo riccio e cavolo nero, kalettes (un nuovo incrocio tra cavolini di Bruxelles e cavolo di riccio), cavolini di Bruxelles, cavolo rosso, cavolo bianco, cavolo verza
Insalate: cicoria, cicorino rosso, valeriana, cicoria pan di zucchero
Radici e tuberi: sedano rapa, patata, pastinaca, barbabietola, carota e scorzonera
Altri ortaggi a bulbo: porro, cipolla, aglio, scalogno
Zucca
La nostra verdura invernale può essere tranquillamente definita «super food»
È ricca di vitamine e nutrienti, contiene preziose sostanze vegetali (come alcaloidi e glicosidi), proteine e molti micronutrienti come potassio, ferro e acido folico.
Lessa, al vapore, fritta, arrostita, al forno o anche cruda – i metodi di preparazione sono molteplici.
Incontro tra il curry giallo asiatico e le verdure invernali locali
Dopo una lunga giornata di lavoro o passata all’aperto al freddo, una calda «zuppa» di curry è l'ideale. La ricetta che segue non è di tutti i giorni e richiede un po' di coraggio per «osare» la pasta a base di fagioli neri.
Ricetta di curry giallo con kalettes per 4 persone:
Ingredienti
500 g petti di pollo
1 broccolo
1 pastinaca
1 peperone rosso
circa 200 g di kalettes
1 cipolla rossa
Prezzemolo
Curcuma
Pepe, peperoncino
150-200 ml di brodo di verdura
500 ml di latte di cocco
3 cucchiai di olio
3-4 cucchiai di pasta di curry gialla
1 cucchiaio di salsa di pesce
200 g di noodles BlackBean
Preparazione
Lavare prima le verdure.
Tagliare a pezzetti i broccoli, i peperoni e la pastinaca Tagliare il petto di pollo a listarelle e saltare in poco olio a fuoco vivo nel wok insieme alle cipolle tritate finemente.
Le fettine di pollo devono essere solo saltate, non vanno ancora cotte completamente; far cuocere a fuoco lento evitando che si asciughino.
Ridurre il calore. Aggiungere il latte di cocco, la pasta di curry giallo e la curcuma.
Condire con peperoncino e pepe a piacere.
Aggiungere gradualmente le verdure (a seconda del tempo di cottura e del gusto per le verdure che devono essere sode al morso).
Per finire, aggiungere al wok il brodo e i noodles di fagioli neri crudi e cuocere al dente.
Affinare con un po' di salsa di pesce e guarnire con prezzemolo tritato finemente.