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Servizio clienti PRO LIFE | Fingerfood | 17 maggio 2019

Nella seconda metà del suo primo anno di vita, noterete come il vostro bambino imiti con sempre maggior frequenza la vostra masticazione ogni volta che vi osserva mangiare. È il momento ideale per offrirgli alimenti commisurati alla sua età, che possa masticare ogni qualvolta ne abbia voglia.

Blog Gravidanza - Finger food per i più piccoli - deliziose varianti per la casa e in movimento. Quali verdure da offrire crude, quali cotte? Zucchine, patate dolci, pastinaca e kohlrabistängeli, mini pancake, biscotti all'avena con salsa di mele, wafer di mais e riso e fette di frutta fatte in casa.


A partire dal sesto mese di età del vostro bambino, il fingerfood è l’integrazione perfetta al biberon e alle pappe. Ovviamente, non tutti i bambini sono pronti per questo passo: in caso di dubbio, potrete stabilire se i tempi sono maturi o meno di comune accordo con il vostro pediatra o la consulente dell’allattamento. Non scoraggiatevi se al vostro bambino non dovessero ancora piacere le leccornie offertegli, poiché questo potrebbe cambiare a distanza di appena un paio di settimane.

Quali verdure dargli crude e quali cotte?

Per il consumo a crudo, oltre alla frutta, a partire dai sei mesi di età sono particolarmente adatte le carote e i cetrioli da insalata. Le carote tagliate a bastoncini (fredde) sono perfette anche per i bambini che stanno mettendo i denti. In questo stadio, potete anche offrirgli dell’avocado.

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Oppure dei bastoncini lessati di zucchine, patate dolci, pastinache e cavolo rapa (della lunghezza di un pugno).

A partire dall’ottavo mese di età circa, “potrete dare il calcio d’inizio” all’uso della farina di spelta, che vi dà la possibilità di creare diversi stuzzichini gustosi. I mini pancake sono semplici da preparare e molto ben digeribili.

Mini pancake per i piccoli buongustai

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Ingredienti

200g di farina di spelta
2 cucchiaini di lievito
1 pizzico di sale
3dl di latte di riso
3 cucchiai di purè di mele
½ cucchiaino di aceto di mele

Mescolare tutti gli ingredienti secchi. Successivamente, aggiungere il latte di riso, la purea e l’aceto di mele e mescolare il tutto fino ad ottenere un impasto denso. Cospargere una padella rivestita con un po’ di olio vegetale neutro (olio di colza o cocco) e metterla sul fuoco. Versare 2 cucchiai di impasto nella padella per ogni pancake e conferirgli una forma rotonda con il cucchiaio. A fuoco medio, i pancake richiedono un tempo di cottura di circa 30 secondi per lato.

Biscotti alla purea di mele e fiocchi d’avena

Questi biscotti non piacciono soltanto ai bambini a partire dal settimo mese d’età, ma anche agli adulti. Grazie alla loro consistenza morbida, poi, sono perfetti per i bambini che non hanno ancora messo i denti. Per variare un po’, potreste utilizzare delle banane schiacciate al posto della purea di mele.

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Ingredienti

200g di purea di mele (fatta in casa o in barattolo) o banane bio schiacciate
120g di sottili fiocchi d’avena

Mescolare la purea di mele con i fiocchi d’avena e lasciar macerare la massa così ottenuta per circa 15 minuti. Rivestire la teglia con della carta da forno. Collocare dei piccoli mucchietti di impasto nella teglia con un cucchiaio (a una certa distanza l’uno dall’altro!) e schiacciarli fino a conferirgli la forma di biscotto. Cuocere il tutto in forno preriscaldato a 160° per 15-20 minuti. Assicurarsi che i biscotti non diventino troppo scuri, poiché in tal caso potrebbero avere un sapore amaro.

Wafer di riso o mais

Sui wafer di riso le opinioni sono discordanti. Alcuni li trovano straordinariamente buoni, altri li apostrofano sprezzantemente come “wafer di polistirolo espanso”. Sapevate che potete fare dei gustosi wafer direttamente a casa e senza grandi sforzi con la piastra o la padella?

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Ingredienti

100g di riso, cotto e sgocciolato
200g di farina di riso
¼ tazza d’acqua
1 pizzico di sale
1 - 2 cucchiai di olio (di colza o di cocco)

Versare il riso, la farina di riso, il sale e l’olio in una scodella e mescolare il tutto. Aggiungere l’acqua fino a ottenere un impasto solido. Quindi, lasciar riposare l’impasto per almeno tre ore. L’ideale sarebbe prepararlo di sera e lasciarlo riposare coperto nel frigorifero per tutta la notte.

Riscaldare la piastra per wafer, collocare l’impasto sulla piastra bollente oliata e cuocere i wafer in porzioni per 5-7 minuti finché non diventano croccanti.

Se non disponete di una piastra per wafer, potrete cuocerli anche in padella. Stendere l’impasto, ritagliare i wafer con una rondella di vetro e collocarli nella padella con l’aiuto di una spatola. Lasciar cuocere i wafer nella padella per 5-7 minuti.

Servite il wafer al vostro bambino a partire dai sei mesi di età in su.

Barrette di frutta fatte in casa

Le barrette di frutta non sono solo buonissime, ma sono anche un ottimo snack da preparare in meno di 10 minuti. Per la preparazione della barretta di frutta, avrete bisogno unicamente di un robot da cucina o un frullatore a immersione e qualche ingrediente. A seconda degli ingredienti utilizzati, potrete servire le barrette alla frutta al vostro bambino a partire dal suo primo anno di età.

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Ingredienti

300g di frutta secca (non solforata), come ad es. mirtilli rossi, uva passa, datteri, fichi, albicocche ecc.
4 grandi cialde rettangolari (che troverete, ad es, nei negozi di prodotti dietetici)
5 cucchiai di succo di frutta (mela, arance, multivitaminico ecc.)
100g di mandorle macinate (in alternativa, fiocchi di avena, spelta o miglio)

Versare la frutta secca insieme al succo di frutta nel robot da cucina (o, in alternativa, in un recipiente alto utilizzando il frullatore a immersione) e pureare il tutto fino ad ottenere una pasta appiccicosa. Aggiungere le mandorle (o i fiocchi) e impastare a fondo la massa manualmente. Collocare due cialde sul tavolo di fronte a sé. Distribuire la pasta alla frutta in due metà omogenee su entrambe le cialde e stenderla con una spatola. Quindi, metterci sopra le cialde rimaste ed esercitare una pressione omogenea sulla massa alla frutta. Quindi, tagliate le barrette alla frutta per la lunghezza desiderata con un coltello.

Attenzione!

Servite al vostro bambino le diverse varianti di fingerfood solo quando riuscirà a stare seduto da solo e non lasciatelo mai incustodito mentre mangia! In tal modo, potrete intervenire immediatamente nel caso in cui qualcosa gli andasse di traverso.


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