Les légumes d’hiver – riches en vitamines pour résister aux frimas
Service clientèle PRO LIFE | Les légumes d’hiver| 15 janvier 2019
L’hiver est injustement peu réputé pour ses fruits et légumes frais du jardin, variés et riches en vitamines. Mais les tomates de serre ou les aubergines importées de Chine ou d’Égypte ne sont pas incontournables, il existe d’autres aliments sains et nourrissants.
Il pousse dans nos contrées toutes sortes de légumes goûteux qui nous maintiendront en bonne santé tout au long de l’hiver.
Les légumes saisonniers de la région sont à la portée de chacun. Les cultivateurs et les commerces d’alimentation de proximité sont nombreux à proposer des produits du terroir.
Sélection de légumes d’hiver produits de la ferme:
Variétés de choux: chou-rave, chou de Chine, chou frisé, kalette (un nouveau légume, produit de l’hybridation du chou frisé et du chou de Bruxelles), chou de Bruxelles, chou rouge, chou blanc
Salades: chicorée, chicorée rouge (cicorino rosso), mâche, pain de sucre
Légumes-racines et légumes-tubercules: céleri, pommes de terre, panais, betteraves rouges, carottes, salsifis/scorsonère
Autres légumes de la famille des oignons: poireaux, oignons, ail, échalotes
potiron
Nos légumes d’hiver sont de véritables «superaliments»
Ils sont riches en vitamines et en principes nutritifs, gorgés de molécules végétales (par exemple des alcaloïdes et des glycosides) bénéfiques à l’organisme et de micronutriments tels que potassium, fer et acide folique.
Tous ces légumes peuvent être cuits sur la plaque ou dans le four, étuvés, sautés ou mangés crus, ils peuvent être accommodés de bien des façons.
Bon mariage du curry asiatique jaune et de nos légumes d’hiver
Après une longue journée de travail ou dehors par grand froid, il n’y a rien de mieux qu’une «soupe» au curry pour se réchauffer l‘âme et le corps. La recette qui suit sort quelque peu de l’ordinaire et demande à être assez hardi pour assigner à des haricots noirs la fonction de nouilles.
Recette de curry jaune pour 4 personnes:
Ingrédients:
500g poitrine de poulet
1 brocoli
1 panais
1 poivron rouge
environ 200g kalette
1 oignon rouge
1 botte de persil
curcuma
poivre, chili
150-200 ml bouillon de légumes
500ml lait de coco
3 cuillères à soupe d’huile
3-4 cuillères à soupe de pâte de curry jaune
1 cuillère à soupe de sauce de poisson
200g de haricots noirs pour les nouilles
Préparation:
Commencer par laver le brocoli, le poivron et le panais, puis les couper en morceaux de la taille d’une bouchée.
Découper en lanières la poitrine de poulet et les rôtir à feu vif dans le wok avec l’oignon haché et un peu d’huile.
Les lanières de poulet ne doivent rôtir qu’en surface.
Poursuivre ensuite la cuisson à feu doux sans les laisser se dessécher.
Baisser le feu et ajouter le lait de coco, la pâte de curry jaune et le curcuma.
Assaisonner à volonté de chili et de poivre.
Ajouter les légumes petit à petit (en fonction du stade d’avancement de la cuisson et suivant qu’on aime ou non les sentir croquer sous la dent).
Pour terminer, verser le bouillon et les haricots noirs-nouilles dans le wok et cuire le tout al dente.
Affiner avec un peu de sauce au poisson et garnir de persil finement haché.