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Service clientèle PRO LIFE | Anémie due à une carence en fer| 7 décembre 2018

Fatigue, maux de tête, chute de cheveux et insomnie, autant de signaux avertisseurs que l’organisme manque de fer, et ce ne sont pas les seuls. On constate chez la plupart des personnes concernées un état dépressif et une difficulté à se traîner tout au long de la journée, avec des capacités et des facultés de concentration en baisse.

Blog Grossesse - Carence en fer et anémie ferriprive. Fatigue, maux de tête, perte de cheveux et troubles du sommeil. Ce sont là quelques-uns des symptômes. Les personnes affectées souffrent d'une humeur dépressive et se torturent tout au long de la journée. La performance en souffre et des problèmes de concentration surviennent.

Anémie ferriprive

L’anémie due à une carence en fer est la plus répandue au monde. Lorsque l’organisme humain reçoit insuffisamment de fer, le nombre de globules rouges dans le sang ou leur teneur en hémoglobine diminue. Les personnes anémiques se sentent fatiguées et ramollo.

Selon le degré de gravité d’une anémie, lorsqu’une modification du régime alimentaire et l’ingestion de comprimés de fer ne suffisent plus, il est administré par injections ou, si l’anémie  entraîne un risque de décès, on procède à une transfusion sanguine (concentré d’érythrocyte).

Les besoins en fer pendant une grossesse

Au fil des neuf mois de grossesse, votre quantité de sang augmente de 35 % (environ 1 – 1 ½ litre). Les besoins de l’organisme en fer augmentent en conséquence f (30 mg au lieu de 15 mg) L’oligo-élément fer sert à la création de globules rouges de petite taille et au transfert d’oxygène au fœtus.

Les aliments contenant du fer

L’organisme humain n’étant pas capable de produire du fer lui-même, il faut lui en fournir par le biais de l’alimentation ou de comprimés.

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Les aliments carnés contiennent plus de fer (Fe3) que les aliments d’origine végétale (Fe2). Pour favoriser l’assimilation du fer par l’organisme, il est recommandé de prendre conjointement de la vitamine C (par exemple sous la forme d’un verre de jus d’orange ou d’une pomme).

Teneur en fer de ces aliments carnés :

foie de porc, 18 mg par 100 g

foie de veau, 7,5 mg par 100 g

viande de bœuf, 2,1 mg par 100 g

poulet, 0,7 mg par 100 g

Le son de blé vient en tête des aliments végétaux riches en fer. Sa teneur de 15 mg par 100 g permettrait de couvrir des besoins journaliers de 400 g.

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Il est peu probable que vous réussissiez à en manger autant, mais il vous suffit d’ajouter un complément de fer à votre bircher quotidien ou de l’intégrer à la pâte à pain maison pour couvrir déjà une partie de ces besoins.

Légumes secs – à la fois sains et savoureux

Les lentilles occupent une place de choix dans un régime alimentaire, du fait d’être non seulement rassasiantes et riches en fibres, mais également en zinc, en lécithine, en potassium, en phosphore, en magnésium, en acide folique et – last but not least – en fer.

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Environ 70 variétés de lentilles différentes croissent sur notre terre. Elles sont chacune d’une taille et d’une couleur différentes, et la façon de les cuire n’est pas la même pour toutes. Alors que certaines conservent leur forme initiale une fois cuites, d’autres se transforment en une bouillie à la consistance crémeuse. Avec des lentilles Naturaplan champagne- ou beluga, vous confectionnerez une bonne salade et pour une pâte à tartiner, choisissez plutôt des lentilles jaunes ou rouges.

Teneur en fer des céréales

Le millet est un autre bon pourvoyeur en fer. Néanmoins, à raison de 7mg de fer par 100 g de millet, il ne suffirait pas à couvrir vos besoins quotidiens à lui seul, , sous peine de devoir en manger d’énormes quantités.

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Le millet apporte à l’organisme d’autres sels minéraux et oligo-éléments de la plus grande importance. À part du fer, le millet renferme le silicium, le magnésium et le calcium dont les os, les articulations, les cheveux et les ongles ont besoin.

Le quinoa et l’amarante, ces deux pseudo-céréales, l’une avec 8 mg par 100 g et la seconde avec 9 mg par 100 g contribuent à renforcer votre capital en fer.

Teneur en fer de ces aliments végétaux:

flocons d’avoine, 4,2 mg par 100 g

riz complet, 1,7 mg par 100 g

semoule de blé, 1,1 mg par 100 g

pépins de courge, 11,2 mg par 100 g

Amandes, 4,2 mg par 100 g

cacahuètes, 2,4 mg par 100 g

raisins de Corinthe, 2, 3 mg par 100 g

kiwi, 0,4 mg par 100 g

pommes, 0,3 mg par 100 g

oranges, 0,1 mg par 100 g

L’absorption d‘une quantité suffisante de fer par la voie alimentaire n’est pas toujours facile et votre médecin pourra vous en prescrire des compléments sous la forme de comprimés, vous mettant ainsi à l’abri de carences risquant d’entraîner une anémie.


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