Calcium et magnésium pendant une grossesse
Service clientèle PRO LIFE | Calcium et magnésium| 1er février 2019
De tous les sels minéraux, le calcium (formule Ca) est celui dont l’organisme humain contient la plus forte quantité, soit entre 1000g et 1500g, dont la quasi-totalité (99 %) est logée dans l’ossature et les dents. Le calcium participe à de nombreux processus métaboliques (notamment le métabolisme des glucides), est le ciment indispensable aux os et à la dentition, à la circulation des influx nerveux et aux fonctions musculaires, et favorise la coagulation du sang.
Le magnésium (Mg) est lui aussi très présent dans notre corps. Les os en contiennent environ 35 % et 35 autres % dans les muscles, tandis que le reste se répartit dans les cellules et les tissus. Le magnésium joue un rôle important dans la régulation du système hormonal s, assure l’équilibre nerveux et le métabolisme énergétique et est nécessaire à la bonne santé des dents, des os et de la musculature.
Il est conseillé de prendre autant que possible du magnésium et du calcium ensemble, votre organisme les assimilera mieux (1:2 (Mg:Ca).
Pour que l’organisme puisse assimiler le calcium, un taux suffisant de vitamine D est indispensable. Pour y parvenir lorsque ce n’est pas l’été, les apports en calcium et en magnésium doivent être complétés d’un supplément de vitamine D3. Celle-ci étant activée par le magnésium, en son absence la vitamine D reste sans effet, de sorte que l’intestin n’assimile plus le calcium. Il en résulte qu’un apport de calcium-magnésium-vitamine D quasiment indispensable pendant une grossesse.
C’est pendant la grossesse et l’allaitement qu’un apport suffisant en nutriments importants pour l’organisme revêt une importance prépondérante. Les besoins augmentent considérablement pendant ces périodes où le bébé dépend entièrement de sa mère – ou du lait de celle-ci - pour se nourrir.
Une alimentation bien conçue et saine permettant de prévenir les carences est de grande importance durant une grossesse. Votre enfant à naître obtient de vous le calcium et le magnésium dont il a besoin, au risque de vous en priver. Un déficit en calcium affecte les os, au risque de voir les risques d’ostéoporose se concrétiser.
Ces produits alimentaires sont riches en calcium :
babeurre
fromage
séré
eau minérale (vérifier la teneur en calcium sur l’étiquette, elle varie d’une marque et d’une source à l’autre)
œufs
sésame
toutes sortes de baies des bois
brocoli
chou
épinards
L’alcool et les aliments renfermant de l’acide oxalique (par ex. blettes, rhubarbe ou cacao) et les phosphates synthétiques contenus dans la plupart des produits alimentaires industriels freinent l’assimilation du calcium par l’organisme.
Les aliments suivants sont relativement riches en magnésium :
produits à base de blé complet
son
avoine (flocons d’avoine, farine d’avoine)
riz complet, riz naturel
noix
sésame
graines de tournesol
légumes secs
eau minérale (vérifier la teneur en calcium sur l’étiquette, elle varie d’une marque et d’une source à l’autre)
Pour vous assurer un apport en vitamines suffisant, votre médecin vous prescrira probablement un complément multivitaminique. Il en existe toutes sortes de variétés: vitamines (D3, acide folique et al), sels minéraux et oligo-éléments, calcium et magnésium.