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Service clientèle PRO LIFE | Acide folique| 5 octobre 2018

Pendant les douze premières semaines d’une grossesse ou, encore mieux, avant d’avoir pris la décision d’être enceinte, il est vivement recommandé d’augmenter vos rations quotidiennes d’acide folique, élément indispensable à la croissance et au renouvellement des cellules de l’enfant à naître.

Blog Grossesse - Acide folique. L'acide folique réduit le risque que votre enfant naisse avec une anomalie du tube neural (spina bifida, etc.), une fente labiale et palatine ou une anomalie cardiaque. Quels aliments ont une teneur élevée en acide folique ? Quelle est la différence entre l'acide folique et le folate ?

Par conséquent, il importe de consommer suffisamment d’acide folique tout au long d’une grossesse. Les risques que votre enfant naisse avec une malformation du tube neural (Spina bifida ou analogue), un bec-de-lièvre, une gueule-de-loup ou une défaillance cardiaque se trouvent ainsi diminués.

Les aliments avec une forte teneur en acide folique

L’acide folique ou vitamine B9 est contenu dans les légumes en branches vert foncé, les salades, les diverses sortes de choux, les aliments à base de blé complet et les noix, Le jaune d’œuf et les produits laitiers sont eux aussi riches en combinaisons de folates, dont l’acide folique est la synthèse et qui sont contenus naturellement dans les produits alimentaires végétaux et animaux.

Le fait que l’organisme de l’être humain assimile l’acide folique de synthèse beaucoup plus facilement que les folates naturels explique pourquoi les médecins prescrivent toujours des comprimés d’acide folique à leurs patientes au début de la grossesse. Cela ne dispense pas d’ajouter des suppléments alimentaires riches en folates à la nourriture de tous les jours.

Ces aliments regorgent de folates:

cassoulet

flageolets

salade de mâche (rampon, doucette)

jaune d’œuf

foie

chou de Chine

épinards

choux de Bruxelles

brocoli

chou-fleur

pain au blé complet

tomates

pommes de terre

pommes

Une conservation prolongée ou inappropriée des aliments risque d’entraîner la perte d’une partie des folates que ceux-ci contiennent, de même que la cuisson diminue leur concentration

Mets riches en acide folique (folates)

Les aliments contenant des folates s’intègrent facilement aux menus quotidiens. Le pain complet est non seulement plus goûteux que le pain ordinaire, mais c’est une mine de folates, de fer, de magnésium, de vitamines et d’acides gras polyinsaturés. Sa haute teneur en fibres alimentaires procure une sensation de satiété prolongée et facilite la digestion.

Autre idée de mets contenant un maximum de folates, une bonne salade d’épinards frais enrichie de germes de blé et d’œufs durs.

Les mets à base de foie sont à la fois bons pour la santé et agréables au palais, aussi bien en tranches qu’accommodé  «à la bavaroise»: saisir le foie émincé avec des oignons découpés en petits dés dans un peu d’huile, puis l’assaisonner et le saupoudrer de farine, et arroser de vinaigre balsamique. Pour terminer, y ajouter un peu de sauce de rôti, faire cuire un petit moment et servir.

Les lentilles et les haricots (comme tous les légumes secs) se mangent aussi bien chauds que froids. Une salade savoureuse – légumes et assaisonnement au goût de chacun – ou une succulente potée de haricots font toujours bonne figure au menu. En outre, les légumes secs sont une importante source de protéines végétales, sans oublier de mentionner les minéraux, les fibres alimentaires, le magnésium le potassium, le fer, le phosphore et le manganèse qu’ils renferment.

Certains produits alimentaires comme les céréales et le pain sont additionnés d’acide folique de synthèse, dont les quantités sont indiquées sur l’emballage.

Acide folique naturel ou synthétique?

Ne perdez pas de vue que l’organisme assimile environ 50 % les folates naturels contenus dans notre alimentation, contre 100 % de l’acide folique de synthèse (en comprimés).

L’acide folique – la vitamine B9 étant hydrosoluble, le métabolisme n’en conserve pas de grandes quantités et il faut donc y suppléer par la voie orale.

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La Commission fédérale de l’alimentation (COFA) recommande aux femmes en début de grossesse ou souhaitant tomber enceintes un complément nutritionnel quotidien de comprimés d’acide folique de 0,4 mg. Demandez conseil à votre médecin, qui vous en prescrira volontiers.


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