Kalzium und Magnesium in der Schwangerschaft
Rahel Pos Ernährungstherapeutin SPA | Kalzium und Magnesium | 1. Februar 2019
Kein anderer Mineralstoff kommt im menschlichen Körper in grösserer Menge als Kalzium (chemisches Element Ca) vor. Zwischen 1000g und 1500g befinden sich im Körper; davon sind 99% in Knochen und Zähnen gebunkert. Kalzium ist für viele Stoffwechselvorgänge (beispielsweise Kohlenhydratstoffwechsel) verantwortlich, ist der Baustoff für Zähne und Knochen, für die Nervenleitung und Muskelfunktion unentbehrlich und hilft bei der Blutgerinnung.
Magnesium (Mg) gehört ebenfalls zu den sehr häufig vorkommenden Mineralstoffen im Körper. Etwa 60% befindet sich in den Knochen, ungefähr 35% in der Muskulatur und der Rest verteilt sich in Zellen und Gewebe. Magnesium ist wichtig für die Regulierung des Hormonhaushalts, steuert Nervenfunktion und Energiestoffwechsel und wird für den Zahn-, Knochen- und Muskelaufbau benötigt.
Nehmen Sie Magnesium und Kalzium wenn möglich zusammen im Verhältnis 1 : 2 (Mg : Ca) ein, da sie so der Körper besser verwertet.
Kalzium wird nur mit einen ausreichend hohen Vitamin D-Spiegel aufgenommen. Das bedeutet, dass Sie in den sonnenarmen Monaten zusätzlich zum Kalzium und Magnesium Vitamin D3 einnehmen müssen. Das Magnesium aktiviert das Vitamin D. Das bedeutet, ohne Magnesium kein wirksames Vitamin D und ohne wirksames Vitamin D keine Kalziumaufnahme im Darm. Daher ist eine Kombination von Kalzium, Magnesium und Vitamin D meist unumgänglich während der Schwangerschaft.
In der Schwangerschaft und Stillzeit spielt die Versorgung mit wichtigen Nährstoffen eine zentrale Rolle. Der Bedarf steigt in diesen Lebensphasen deutlich an, da die Versorgung vom Kind nur durch die Mutter beziehungsweise die Muttermilch stattfindet.
Eine bewusste und gesunde Ernährung ist besonders in der Schwangerschaft wichtig, um einen Mangel zu vermeiden. Ihr ungeborenes Kind deckt seinen Bedarf durch Sie, was bei Ihnen einen Mangel an Kalzium oder Magnesium hervorrufen kann. Beim einem Kalziummangel wird Kalzium aus Ihren Knochen gelöst, was wiederum zur gefürchteten Osteoporose führen kann.
Folgende Lebensmittel enthalten relativ viel Kalzium:
Buttermilch
Käse
Quark
Mineralwasser (von Getränkemarke zu -Marke bestehen grosse Unterschiede. Beachten Sie die Inhaltsangabe auf der Etikette)
Eier
Sesam
verschiedene Beeren
Brokkoli
Kohl
Spinat
Die Kalzium-Aufnahme wird gehemmt durch den gleichzeitigen Genuss von Alkohol, oxalsäurehaltigen Lebensmitteln (Krautstiele, Rhabarber, Kakao) und künstlich hergestellten Phosphaten (finden sich in fast allen industriell hergestellten Fertigprodukten).
Folgende Lebensmittel enthalten relativ viel Magnesium:
Vollkornprodukte
Kleie
Hafer (Haferflocken, Hafermehl)
Voll- und Naturreis
Nüsse
Sesam
Sonnenblumenkerne
Hülsenfrüchte
Mineralwasser (von Getränkemarke zu -Marke bestehen grosse Unterschiede. Beachten Sie die Inhaltsangabe auf der Etikette)
Um eine genügende Dosis sicherzustellen, wird Ihnen Ihr Arzt oder Ihre Ärztin wahrscheinlich ein Kombipräparat verschreiben. Dieses beinhaltet beispielsweise Vitamine (D3, Folsäure u.a.), Mineralien sowie Spurenelemente wie Eisen, Kalzium und Magnesium.